Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Силовики в Чечне установили организатора мартовского нападения на полк Росгвардии

Организатором нападения на подразделение Национальной гвардии России в райцентре Наурская на севере Чечни оказался местный житель Али Бакаев. Он объявлен в международный розыск, сообщили в силовых структурах республики. Расследование нападения на Росгвардию в Чечне возглавлял полковник Игорь Соболь, пишет "Коммерсант".

В ночь на 24 марта было совершено нападение на контрольно-пропускной пункт Нацгвардии России в станице Наурской, ответственность за которое взяла на себя запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство". В ходе нападения погибли шесть военнослужащих, еще трое военных получили ранения. Были убиты также шестеро нападавших. 31 марта был задержан житель Наурской  Ибрагим Джамалов, подозреваемый в участии в вооруженном нападении на подразделение Росгвардии в Наурском районе.

Следствием установлено, что организатором нападения был местный житель Али Бакаев, сообщил сегодня источник в МВД Чечни.

"Преступник еще 21 марта выехал за пределы страны, и, предположительно, находится в Египте. Он объявлен в международный розыск", - рассказал источник.

Он напомнил, что все шестеро убитых при нападении на воинскую часть в Наурской – Акбулатов, Закараев, Мусалиев и трое братьев Муридовых состояли на профилактическом учете в полиции как лица, склонные к экстремизму.

25 марта "Новая газета" сообщила, что анализ сделанных на месте инцидента фотографий нападавших практически свидетельствует о фабрикации сообщения о боестолкновении в Наурской и может свидетельствовать о том, что убитые были задержаны живыми.

Опрошенные эксперты также заявили о противоречивости официальной версии нападения в Наурской. 29 марта РБК сообщило, что нападавшие на Росгвардию в Чечне воспользовались нарушениями дисциплины военных, после чего Росгвардия опровергла сообщения о неготовности своих бойцов к атаке.

О неоднозначности ситуации до сих пор говорят местные жители. "Никакого смысла нападать на целый полк небольшой группой нет, потому что это просто бессмысленное самоубийство. Если бы они что-то реально замышляли, то сделали бы это по-другому. Например, напали на одиночных солдат или небольшую группу военных", - заявил житель Наурской Ислам.

Другой местный житель указал на то, что в селе не было схода с осуждением родственников убитых и не было организовано их изгнание, как это произошло после других последних нападений боевиков.

Напомним, что после событий ночи 23-24 марта в станице Наурской стало известно о массовых задержаниях молодых людей с бородами, однако позже появилась информация, что все они вернулись домой.

Нападение на часть было совершено в начале третьего ночи "в условиях кромешной темноты и сильного тумана", сообщал советник директора Росгвардии Александр Хинштейн. По его словам, нападавшие устроили засаду на пути следования военнослужащих, которые патрулировали территорию по периметру части. Расправившись с ними и захватив оружие, боевики отправились в саму часть.

Расследование нападения на Росгвардию в Чечне возглавлял полковник Игорь Соболь, который, как стало известно 24 мая, был назначен заместителем руководителя управления Следственного комитета России по Чеченской Республике, пишет сегодня "Коммерсант".

Издание напоминает, что Соболю в апреле текущего года было поручено провести проверку опубликованной "Новой газетой" информации о преследовании в Чечне представителей ЛГБТ-сообщества, а ранее он расследовал громкие дела, связанные с событиями в республике и соседних с ней регионах.

Среди таких дел названо дело группы боевиков, захватившей и казнившей шесть российских военнослужащих в Дагестане, а также дело группировки педофилов в Ингушетии. Ингушское дело, по данным газеты, было прекращено республиканскими правоохранительными органами, но после вмешательства правозащитников Соболь довел его до суда. Один из участников преступления уже получил 16 лет, а других судят в Северо-Кавказском окружном военном суде. Из-за угроз семье потерпевшего мальчика пришлось выделить вооруженную охрану, отмечает "Коммерсант".

По его данным, в следственном управлении СКР по Чечне Соболь будет курировать работу двух ключевых отделов — первого и четвертого, сотрудники которых занимаются расследованием уголовных дел террористической и экстремистской направленности, а также преступлений против личности и общественной безопасности.

"Соболь — это очень спокойный профессионал, обладающий большим личным мужеством и достоинством. И рискну предположить, что это сейчас главное качество для эффективной работы следователя СКР на Северном Кавказе. Наверное, следственное управление по ЧР выиграет от этого назначения, искренне на это надеюсь", - прокомментировал 24 мая на своей странице в Facebook новое назначение Соболя руководитель правозащитной организации "Комитет по предотвращению пыток" Игорь Каляпин.

При этом правозащитник высказал сожаление, что Соболь больше не будет лично расследовать резонансные дела о должностных преступлениях, совершаемых представителями власти в СКФО. "Эти дела не всегда доходили до суда по причинам, от следствия не зависящим. Но сам ход расследования, нередко, радикально менял ситуацию в лучшую сторону", - подчеркнул он.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Два человека стали жертвами вооруженного конфликта...

Силовики в Чечне установили организатора мартовско...

Семь человек стали жертвами вооруженного конфликта...

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Война окончена. Забудьте..."

Художественный фильм "Личный номер"

Убойная сила. Предел прочности. Чечня.

Художественный фильм Кавказская рулетка

Художественный фильм «Марш-бросок»

Художественный фильм "Русский треугольник"

Фото чеченской войны

Фотографии террорист...

Фото войны в Чечне ...

Фото чеченских боеви...

Грозный. Фото первой...

Фото войны в Чечне 3

Фото войны с авторск...

Фото с чеченской вой...

Фото чеченской войны...

Фото чеченской войны...

Чечня. Грозный. Фото...

Фото войны. Чечня. Г...

Чечня. Грозный. (вес...

Видео о войне в Чечне

Спецназ. Не верь гор...

Спецоперация чеченск...

Кавказский крест. Фи...

Вторая чеченская вой...

Арест Радуева (ОРТ о...

Гибель Ахмата Кадыро...

Карамахи. Хроника од...

«Военная тайна» от 2...

Рядовой Евгений Роди...

Вторая чеченская вой...

20 Лет Группе Специа...

Чёрные вдовы

В/ч 5427. Первая чеч...

Coca - die Taube aus...

Спецназ. Впереди стр...

Книги о войне в Чечне

Андрей Таманцев. Чужая игра

Сборник книг Александра Тамони...

Чечня глазами чеченца. Умалат ...

Виктор Литовкин. Расстрел 131-...

Андрей Таманцев. Пятеро против...

Память крови. Валерий Горбань

Танк на поле боя

Денис Бутов. Чеченские дни

Чеченский капкан

Герман Садулаев. Шалинский рей...

Артур Литейный. Моя война

Криминальный режим. Чечня. 199...

военные песни

Олег Янченко ''Уезжают пацаны....

Горбачёв Валерий "Ветеран"

Армейские песни под гитару(200...

Чеченские песни Дивизии '&...

Олег Янченко. Краповый берет

Армейские песни под гитару (Ди...

Виталий Леонов - Мы как боги (...

Кто шел дорогами войны

Группа “Дельта” "Солдатск...

Виталий Леонов: Город Грозный

Армейские песни под гитару - 2...

Art Of War-2 Это война. 2011