Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 30 января по 5 февраля погибли пять человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 30 января по 5 февраля 2017 года жертвами стали семь человек, из них пятеро погибли и двое получили ранения. Таковы итоги подсчетов, основанных на материалах и информации из открытых источников.

Среди погибших три лица, по данным правоохранительных органов, связанные с экстремистским подпольем, и два сотрудника силовых структур, все в Чечне.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

30 января в городе Шали Чеченской Республики боевики напали на сотрудников полиции. Вооруженный инцидент произошел после того, как полицейские попытались остановить подозрительных лиц. В ответ на предложение предъявить документы они открыли огонь и бросили гранату. От полученных ранений и осколочных травм скончались сотрудник ОМВД по Шалинскому району, сержант полиции Али Муслимханов, и приехавший домой сотрудник ППС УМВД по городу Грозному, уроженец Шали Ислам Яхаджиев, а двое мирных жителей были ранены. В ходе последовавшего боестолкновения трое нападавших боевиков были убиты.

Их личности установлены - это жители Шали Юнус Мукаев, Сидик Даргаев и Бешто Эмедиев, а их действиями из Сирии руководил вербовщик запрещенного в РФ "Исламского государства" уроженец Шали Магомед Рашидов.

В городе проходили аресты и проверки, были задержаны родные и знакомые предполагаемых боевиков. Местонахождение Мовсара Рашидова, отрекшегося в присутствии Рамзана Кадырова от своего сына Магомеда Рашидова, не могут установить с 11 января. По утверждению родственников Мовсара Рашидова, в тот день он был похищен сотрудниками силовых структур и с тех пор о его местонахождении ничего не известно.

Спецоперации и КТО

31 января  с 04.00 мск в административных границах сельсовета "Кванадинский" (населенные пункты Кванада и Гимерсо) Цумадинского района Дагестана введен режим контртеррористической операции  (КТО). Организованы мероприятия по поиску боевиков и их пособников. 4 февраля в 12.30 мск режим контртеррористической операции в Кванадинском сельсовете Дагестана был снят.

Задержания

30 января в Чечне задержаны два человека по обвинению в сбыте оружия. Один из задержанных обвиняется в том, что организовал в своем доме цех по переделке и изготовлению огнестрельного оружия и комплектующих к нему. Полицейскими задокументированы факты сбыта четырех сигнальных пистолетов, переделанных под стрельбу боевыми патронами, а также приспособлений для бесшумной стрельбы.

31 января в Шелковском районе Чечни сотрудниками силовых структур задержаны 7 местных жителей, собиравшихся выехать в Сирию для вступления в ряды боевиков запрещенной в России по решению суда террористической организации "Исламское государство". Близкие задержанных утверждают, что молодые люди не собирались выезжать в Сирию, никакой "террористической ячейки" не было, молодежь просто обсуждала различные вопросы, касающиеся религии и ситуации в Сирии.

Похищения

23 января в Грозном силовики задержали жителей Сунжи Кюри Алиева и его сына Анзора Алиева, требуя обеспечить явку в Сунженский РОВД Чечни второго сына, Шамиля Алиева, 1994 г.р. Ранее Шамиль Алиев был осужден в Чечне по обвинению в пособничестве членам вооруженного подполья, был приговорен к году лишения свободы, отбыл заключение. 24 января Кюри Алиев вернулся домой, а Анзор остался в РОВД в качестве заложника, причем силовики пригрозили, что если он ослушается, то они "сделают террористом" и надолго посадят Анзора. 1 февраля к Алиевым в Сунжу "приехали несколько человек из Чечни, которые, не предъявляя документов, хотели забрать с собой Шамиля". Кюри и Булихан вызвали полицию.

Неизвестных задержали, но в отделе они дали объяснения, что "приехали с частным визитом в гости к своим родственникам в Ингушетии", после чего были освобождены. Уезжая, эти люди пригрозили Булихан Алиевой забрать других ее детей, если Шамиль не приедет в Чечню. 2 февраля неизвестные позвонили Кюри Алиеву и пригрозили, что "если Алиевы будут продолжать упорствовать, то им вернут труп Анзора". 3 февраля поздно вчером, после вмешательства аппарата омбудсмена России, житель Ингушетии Анзор Алиев, которого удерживали силовики в Чечне, был освобожден и вернулся к семье.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Два человека стали жертвами вооруженного конфликта...

Силовики в Чечне установили организатора мартовско...

Семь человек стали жертвами вооруженного конфликта...

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Блокпост"

Художественный фильм "Пленный"

Художественный фильм Кавказская рулетка

Художественный фильм Чистилище. Первая чеченская война

Художественный фильм "Стрелок"

Художественный фильм "No comment"

Фото чеченской войны

«РАЗРУШЕННЫЙ ГОРОД»

Чечня. Грозный. (вес...

Дети на Чеченской во...

Грозный. Фото первой...

Новогодний штурм Гро...

Самодельное оружие ч...

Чечня. Грозный. Горо...

Фото войны в Чечне ...

46 Особая бригада оп...

Фото чеченской войны

Фото чеченской войны...

Чеченская война глаз...

Видео о войне в Чечне

Священник воевавший ...

Россия без террора. ...

Интервью Шамиля Баса...

The betrayed - Преда...

Кавказский крест. Фи...

Чеченские события де...

Доренко в Чечне 1999...

324 мсп (Мотострелко...

Фрагменты фильма тел...

Вторая чеченская вой...

Чистосердечное призн...

Первая чеченская вой...

Военная программа Ал...

Лубянка. Охота на &q...

Программа «Военная т...

Книги о войне в Чечне

Танк на поле боя

Герман Садулаев. Шалинский рей...

Альтер Наруц. Звёзды Героев

Алексей Суконкин. Война

Яковенко Павел. На южном фронт...

Чечня глазами чеченца. Умалат ...

Анников Евгений Николаевич. Ги...

Память крови. Валерий Горбань

Черная книга Чеченской войны

Сборник книг Александра Тамони...

На чеченском фронте без переме...

Николай Иванов. Спецназ, котор...

военные песни

Александр Коренюгин ''Бывалый ...

Сборник "Уральский караван"

Петряев Валерий - Второй батал...

Солдатская студия. Сборник "Оп...

Армейские песни под гитару (Ди...

Ольга Фаворская - "Прорыв...

Андрей Климнюк - Oт Афгана до ...

Сборник песен чеченской войны

Виталий Леонов - Мы как боги (...

Вячеслав Константинов - Морско...

Алексей Жуков - Берет, душа и ...

Александр Коренюгин ''В этой ж...